古田论坛·网络社区

会员注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

最高贵的施舍!

[声明]本站BBS论坛社区的文章均由网友自行贴上,文责自负,对于网友的帖文内容本站均未主动予以提供、组织或修改;所有言论仅代表发帖者个人观点或看法,不具普遍代表性,亦不代表本站赞同其观点、认同其叙述,所有帖子仅供内部讨论,不作为任何机构组织的舆情研判依据!在国家法律法规允许的框架,内本站保护广大会员的发帖积极性和发帖自由,若内容涉及反动、邪教、引发社会动乱的不实消息、未定性的重大案件、指名道姓的人身攻击、造谣、诽谤、谩骂及侮辱等内容,本论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除帖子内容。本站对网友所发布未经确证的新闻消息、商业宣传信息、交易、合作、交友以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认,因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,他的整条右手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我!”

母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动两下,终于俯下身子,用他惟一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几络乱发被汗水濡湿了,斜贴额头上。

母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。乞丐接过去,很仔细地把脸面和脖子擦一遍,白毛巾变成了黑毛巾。

母亲又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。”

母亲说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”对母亲深深地鞠一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨,母亲让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。

我不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?”

母亲说:“这堆砖放在屋前和放在屋后都一样。”

我说:“那就不要搬了。”

母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”

此后还来过乞丐,我家那堆砖就被屋前屋后地搬来搬去。

几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些老板一模一样。美中不足的是,这个老板只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

老板用一只独手握住母亲的手,俯下身说:“如果没有您,我现在还是个乞丐;因为当年您教我搬砖,今天我才能成为一个公司的老板。”

母亲说:“这是你自己干出来的。”

独臂老板要把母亲连同我们一家人迁到城里去住,做城市人,过好日子。

母亲说:“我们不能接受你的照顾。”

“为什么?”

“因为我们一家人个个都有两只手。”

老板坚持说:“我已经替你们买好房子了。”
     母亲笑笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧。”
发人深省的故事。真实还是编造的?

人残心不残,寓意深刻。

果然是最高贵的施舍!

发人深省的故事!

母亲伟大!

仙斑竹讲故事,那都是九段以上的!

worksmart8866 发表于 2014-4-10 10:26
发人深省的故事。真实还是编造的?

应该是编的了。

果然是最高贵的施舍

尘雨潇潇 发表于 2014-4-10 21:46
仙斑竹讲故事,那都是九段以上的!

尘雨哥:你讲故事至少都是十段以上的,

这是一个很好的故事,但这故事更多的只停留在愿望中,在实际中不一定会实现,常听人说男人的性格决定命运,一个做乞丐除了身体有缺陷外,还有的是心理缺陷。有的人不管别人怎么劝教他都听不进去,这里面的原因很多,其中一个重要的原因是你成功的例子,不一定在别人身上都可以能复制。成功要经过努力奋斗,但努力不一定都能成功,很多很多的人,一辈子辛勤悲苦,默默无闻孤老至死也不知幸福是什么。有的小孩本该幸福的家庭中生长着,突然有一天被人贩偷走,将他弄残后,卖给乞丐头。这些被控制的残疾人流落街头的小孩子,拼命的唱歌为乞丐头要钱,不知什么时候或身体原因早夭,或不能再为乞丐头赚钱而被弄死,就这么早早的结束了一生。人不一定都能活得精彩,所以有时我更愿意相信“命”

这是一堆金砖,搬动过的人必定有好运气。