古田论坛·网络社区

会员注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] [你看你看月亮的脸]~孟庭苇---陪伴我一生纯净空灵的感动

[声明]本站BBS论坛社区的文章均由网友自行贴上,文责自负,对于网友的帖文内容本站均未主动予以提供、组织或修改;所有言论仅代表发帖者个人观点或看法,不具普遍代表性,亦不代表本站赞同其观点、认同其叙述,所有帖子仅供内部讨论,不作为任何机构组织的舆情研判依据!在国家法律法规允许的框架,内本站保护广大会员的发帖积极性和发帖自由,若内容涉及反动、邪教、引发社会动乱的不实消息、未定性的重大案件、指名道姓的人身攻击、造谣、诽谤、谩骂及侮辱等内容,本论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除帖子内容。本站对网友所发布未经确证的新闻消息、商业宣传信息、交易、合作、交友以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认,因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br /> 2207889717418868504.jpg
                    你看你看月亮的脸

和许许多多的年轻朋友一样,在我年少的岁月,也有许多青春偶像一个一个冒出来,但是却从来没有谁像她给我一样纯净空灵的感动。我入伍那年,正式孟庭苇出道的时候,从古田武装部坐绿皮军大巴到白沙的时候,车内一直播放的军旅歌曲改成了孟庭苇的歌[你看你看月亮的脸],本来处于亢奋和忐忑不安的心随之安静下来。这是我第一次听到孟庭苇的歌,当然那时候还不知道孟庭苇是谁。但是柔弱而又坚强的声音足以打动走在路上的年青人。
    ----“甜甜的 甜甜的 你的笑颜 是不是到了分手的时间 不忍心让你看见我流泪的眼”,离开故乡的那一天,看见很多人送子参军,而我,只有黑瘦的父亲送我上车,军车带着我开赴边疆那一刻,学校同学们还在班里上课,我从车窗往外看,真心希望能看到上一桌暗恋的女孩能出现在眼前,但是这好像很不可能了,好吧,别了,我想我总有一天会回来的。
    91年9月,孟庭苇出版第三张个人专辑《你看你看月亮的脸》,甜美细腻的歌声冲击军营,那时候流行单放机,价格相当于5个月的津贴费,省吃俭用买了,夜深人静的时候,躲在被窝里循环播放着孟庭苇的歌,安然入睡。
    ----“长长的 长长的 寂寞海岸线”,每每晚饭后,士兵们沿着海岸线搜滩,对面小金门高音喇叭播放完一些台湾校园歌曲后,居然也传来孟庭苇歌曲,歌声中,感觉海浪拍打礁石也是如此温柔,长长的沙滩,在皎洁月光映照下,银光闪闪,站在海边哨位,抬头看着月亮的脸偷偷的在改变~~心里想着家人,想着那穿着背带裙的女孩。。。
    年龄决定了喜好,但是我一如既往的喜欢孟庭苇,那个穿着白纱裙的歌者,那个被称作月亮姐姐的女孩。

你听海是不是在笑
    每一首歌,都会和自己的某一个年龄段联系起来,这就是好歌的魅力。
    初到海岛,那时候部队很流行毛阿敏的歌,在我到部队之前,毛阿敏来过海岛慰问演出,没赶上一睹风采,有点失落,在一次和厦大联欢会的时候,由号称海岛“蒋大为”营长王开寿登台演唱《渴望》,太棒了,之后一位一袭长裙的厦大女生演唱《你听海是不是在笑》,歌声中,我依稀看见对岸的那个只闻歌声不见人的孟姐姐踏浪而来,由于大家对孟庭苇的喜欢,抱以热烈掌声给予了这位女大学生,万绿丛中一点白的小女生,激动的眼泪哗哗的,虽然不是孟庭苇,但是看见了真人演唱你听海是不是在笑。
    身在海岛,时间长了,对大海极度的厌倦,海风中夹杂着难闻的腥味。“送我一句最美的誓言 把它写在沙滩上面 让每朵浪读一遍擦一遍”,也许我太感性,孟庭苇这首主打曲,改变了我的思绪,漫步在营房门口的沙滩上,留下的脚印写下的誓言,让每朵浪读一遍擦一遍,这是多么何等意境啊,多年以后,我依然怀念在沙滩上写字的岁月,谢谢你月亮姐姐,也谢谢那位穿白纱裙的厦大女孩。
    ---“送你一串回忆的项链 让它吻在你的胸前 不管风要把你吹多远 我就不怕独自怀念从前”,刻骨铭心凄美的爱恋被无情的岁月冲刷洗礼,只有回忆永不消逝。
    你听海是不是在笑,一首歌,一转身就是半世芳华。

风中有朵雨做的云
   “对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事。而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世”——张爱玲《十八春》。时光流逝,孟庭苇歌声流淌过我生命二十多年。
    一首歌暴露一个人的年龄。对现代歌曲感悟,年轻人更有先知先觉,年龄大了,少了许多幻想,这种幻想,弥足珍贵。如梦如烟的往事 ,洋溢着欢笑 ,那门前可爱的小河流 依然轻唱老歌 ,将心灵深处的所爱所感赋予这首深情的歌,千帆过尽,世事变迁,如今再听这一曲,无限感慨在心头。
    我不是追星,只是喜欢一首歌曲。2012年12月22日,孟庭苇生日,回到祖籍地厦门,托朋友弄到一张现场票。演唱会以《风中有多雨做的云》开场,迷声嘶力竭,我在静静的听着无数次在寂寞之夜单放机里播放的歌曲,一首首歌曲,把思绪拉回那个美好的纯真年代,一个个音符,如同一张张照片,历数着那些爱恋,那些荣辱,那些对命运的执着追求。
陪着我度过曾经羞涩、激情岁月的歌声再次衷心的道声:谢谢你,月亮姐姐。
    浅浅的回忆在孟庭苇典雅温婉的《风中有朵雨做的云》中,QQ上刚刚收到女儿的祝福,才记得今天是我的生日,我想在这刻骨铭心的日子,泡一杯弥漫袅袅轻烟的红茶想些美好的东西,重温生命中那一份一份纯真,一缕心动,在这一个难得温馨阳光,闲雅风情的日子。
    风中有朵雨做的云,云中充满回忆的味道。最后还是借用张爱玲《更衣记》的话结束本文,并祝福自己:回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br /> U1819P28T3D2689663F329DT20090908160323.jpg
91年的孟庭苇

91年的楼主什么模样?  发表于 2014-4-30 15:49

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />欣赏版主作品,并祝生日快乐!孟庭苇的歌声甜美,我也喜欢哈。

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />写得真优美!深受感染。让我也回想起那一段生命,那一程年少,那一抹温馨。

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />文笔优美,犹如版主的爱好,清新空灵。记得冬季到台北去看雨,哈哈,现在实现这愿望可简单了,少时像是梦!

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />《谁的眼泪在飞》这首歌最让我淘醉。。。。。。

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />写的太好了,带我回到那个纯真年代!!

本帖最后由 gtganet 于 2015-8-22 07:03 编辑 <br /><br />原来版主藏了好多美文哦!

人美歌也好,想起了乐坛90年代的璀璨辉煌。那时的我,好年轻呀。