进入主站设为首页收藏本站

古田论坛·网络社区

会员注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫登陆

搜索
[随笔] 花开的时候

[随笔] 花开的时候

[声明]本站BBS论坛社区的文章均由网友自行贴上,文责自负,对于网友的帖文内容本站均未主动予以提供、组织或修改;所有言论仅代表发帖者个人观点或看法,不具普遍代表性,亦不代表本站赞同其观点、认同其叙述,所有帖子仅供内部讨论,不作为任何机构组织的舆情研判依据!在国家法律法规允许的框架,内本站保护广大会员的发帖积极性和发帖自由,若内容涉及反动、邪教、引发社会动乱的不实消息、未定性的重大案件、指名道姓的人身攻击、造谣、诽谤、谩骂及侮辱等内容,本论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除帖子内容。本站对网友所发布未经确证的新闻消息、商业宣传信息、交易、合作、交友以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认,因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

花开的时候
文/雪花
    我失魂落魄地在旷野奔跑,风在耳边呼啦拉直响。天空还有最后一道晚霞,晚归的鸟儿在天空低旋回巢。太阳完成了一天的工作,这一天又快要完了。我跑累了,停下来才发觉腿被野草擦得伤痕累累,因为停下,才发现自己跑进了一片美丽的乐园。脚下野花开得多么灿烂,它们张着小嘴微笑的样子,千娇百媚,真是太美了。我问野花,天黑了还笑?晚上卖弄姿色给谁看啊?野花摇摇头说,天黑不黑和我们有什么相干呢?没了太阳,还有月亮,没有月亮还有星光,不怕没人欣赏。该开就开,该放就放,不但要开,还要努力地开,自信地开,只有这样,才不愧对这短暂的一季。
    我低头沉思:花儿居然能做到如此,那我们人是不是更应活得洒脱些。很多时候,我们人都以自我为中心,把自己看得很大,很闪耀。如果把人都弄到鲁宾逊的地步,相信都就不会张扬了。那时的你会好好的反省一切,真真实实感受、珍惜身边一切有生命的东西,寂寞、孤单并不可怕,可怕的是对自己失去信心,浪费生命。一个人能认清自己才能适应世界。
    花儿点头摇晃,似乎在默许我这个不速之客。
    我为什么要来旷野追风赶云,是因为我心情不爽,是因为我觉得自己是一个最苦的人。现在,人越变越坏,坏得不如信任一棵野草。我宁愿把一切的不如意,托付给荒山、野草。因为,它们深知神马都是浮云。爱恨情仇皆如天边的云彩,有绚丽也有落寞。学会知足,学会感恩,学会卸下肩上的重担,把不开心的一切都扔掉。收藏阳光和爱的种子,这样的人生才会灿烂美丽。
    花儿摩挲着我的脸颊,给我深情地一吻以示鼓励。我在回吻它们之际,终于找回自我。拥有了这片的春光,就不该去思想昨日的不快,惦念走远的模糊背影。草木一秋,人活一世。当春回大地,花以最好的姿态走过生命,该美丽就美丽。它们只听今春的号令,在园里子、旷野中、山上坡、小溪边……生根发芽,把大地装扮得五彩缤纷。有没有看客都不重要,做好自己的本分,过好每一天才是最要紧的。
    我没有花的容貌,更没有草的豁达。但,我相信,从今后我也可以像一棵行走的草那样行走在属于自己的山路上。有人说,爬得越高看得越远,对于视觉来说是这样。其实如果仅仅是为了看一眼遥不可及的梦,爬那么高不累吗?很多时候,今天都无法料知明天事,而且并不是所有人都能达到顶峰,更多的人是半途而废,是徒劳。平凡没什么不好,糊涂一点也没什么不好。至少不用感叹高处不胜寒,爬得越高摔得越痛的感伤。无限风光是追求不尽的,不要拿我们的生命作赌注。盛开之后是凋谢,月园之后是月缺。没有人能永远站在高处俯视一切。
    当然,我们也不可对酒当歌,醉生梦死。应当找一根狗尾巴时时拂去心灵上的尘地;应当走出去亲近大自然收获一些花香鸟语解除烦忧;也可以以天为帐地为席,拥抱星星入眠。如果还有梦,就结个蚕茧挂在枝头,潜心修炼等到时机成熟,破茧成蝶飞向理想的天空。
树叶在晚风中合唱,蛐蛐在草丛里跳跃。美人如花朵给人无限遐想,别贪心,别彷徨,见一个爱一个,最终你会被所有的美人遗忘。
    风说,爱他就让他走,给他自由天堂。
    花说,爱他就给他最美的色彩,爱他给他最诱人的芳香。
    风走了,花还在轻织罗裳。也许,爱就是要让自己站立成一棵大树、一堵厚墙,在他失意的时候为他遮风挡雨,在他得意的时候默默地将他遗忘。

爱文字的人,都是最美丽孩子,春花烂漫夏日和风的时节,你精彩的文字如同蝶儿追,花香十里。
感谢文字,感谢雪花,写下迷醉的文字,人如花,花亦人,谁懂屏前人儿心,唯有你手中那支耕耘的笔。加油,朋友!

美文蕴含哲理,获益非浅。赞!  详情 回复 发表于 2014-6-13 09:53

尘雨潇潇 发表于 2014-6-12 11:42
爱文字的人,都是最美丽孩子,春花烂漫夏日和风的时节,你精彩的文字如同蝶儿追,花香十里。
感谢文字,感 ...

谢谢总版精彩点评及加精鼓励,愿雪花的文字能带给您些许快乐!

图文并茂,赞一个!

说和好,文如其人,思路美,文辞美,见解美,懂得放下,知道舍弃,才能轻装上阵,去追求更美好的明天。

哲思,雅致。欣赏!

轻舟 发表于 2014-6-12 17:38
图文并茂,赞一个!

谢谢轻舟老师捧场!

近黄昏 发表于 2014-6-12 20:26
说和好,文如其人,思路美,文辞美,见解美,懂得放下,知道舍弃,才能轻装上阵,去追求更美好的明天。

谢谢近黄昏老师鼓励,点评。

天言 发表于 2014-6-12 23:38
哲思,雅致。欣赏!

谢谢天言老师百忙之中阅读支持。

花开的时候 文/雪花
尘雨潇潇 发表于 2014-6-12 11:42
感谢文字,感 ...

美文蕴含哲理,获益非浅! 赞!

lcg1987 发表于 2014-6-13 09:53
美文蕴含哲理,获益非浅! 赞!

谢谢朋友来读,祝快乐!